Оказывается «всё путём»!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Защитницам неба

Этот памятник один из самых мало посещаемых в Ростове-на-Дону. Стоит на самой окраине города. Да и внешне особенно не примечательный -  на невысоком постаменте установлена зенитка со стволом, устремлённым в небо, - таких памятников по нашей стране десятки. За каждым из них своя история. Но за этим особая. Она ждёт своего Васильева.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Оказывается «всё путём»! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
18.10.2012 09:47
Индекс материала
Оказывается «всё путём»!
Приложение
Все страницы

Поскольку начатые работы по так называемому «воссозданию» объекта культурного наследия «кинотеатр «Россия» в г.Ростове-на-Дону вызвало не просто, как принято говорить, «большой общественный резонанс», но настоящее возмущение многих граждан Ростова, мы попросили Министерство культуры Ростовской области прокомментировать статью в газете «Наше время», в которой известный ростовский архитектор и активный защитник культурного наследия Артур Токарев высказал своё отношение к этому самому «воссозданию».

Недавно мы этот комментарий получили (см. Приложение).

В данном случае мы готовы согласиться с большей частью того, что нам написало областное министерство культуры.

Конечно, при аварийном состоянии конструкций памятника можно и нужно их демонтировать. И мы не будем сейчас оспаривать, что состояние основных конструкций кинотеатра «Россия» было именно таким аварийным. Не будем спорить и с тем, что демонтаж конструкций памятника с последующим возведением внешне идентичных им конструкций, но более прочных и усовершенствованных современными технологиями, является «воссозданием» объекта культурного наследия.

Нам очень понятен и близок тот «крик души», который явно слышится в словах о некачественном строительстве зданий, признанных объектами культурного наследия, и безответственной, бездумной их эксплуатации. Но этот «крик души», думаем, надо вернуть министерству, потому что есть известные средства борьбы с этим злом – это, прежде всего, систематический мониторинг состояния памятников, заключение с владельцами охранных обязательств и привлечение их к ответственности в случаях, когда эксплуатация ими памятников ведёт к разрушению этих памятников. По закону эти меры являются основными в осуществлении государственной охраны объектов культурного наследия. А осуществлять эти меры должны соответствующие уполномоченные государственные органы, к коим в нашей области и относится областное министерство культуры.

Но мы никак не можем согласиться с двумя аргументами министерства, которым посвящены большая часть письма. Во-первых, с откровенной «отсебятиной» насчёт минимум столетнего возраста, который должен иметь «настоящий памятник». В законе «Об объектах культурного наследия» Вы и слова не найдёте об этом. И если следовать этой логике, то сразу несколько десятков памятников истории и архитектуры Ростова (а по области их, может, и несколько сотен наберется) оказываются в числе «недостойны», в том числе, например, и такой признанный во всём мире шедевр конструктивизма как здание ростовского театра М.Горького. Совершенно несостоятельны и рассуждения о том, что проект здания и само здание в ходе строительства менялись. Да тут можно привести почти бесконечный список признанных во всём мире памятников архитектуры, которые многократно изменялись и по ходу проектирования, и по ходу строительства, и в ходе его эксплуатации. Но зафиксированный на какой-то момент облик здания признавался имеющим особую культурную и историческую значимость, а потому принималось решение о сохранении этого зафиксированного на конкретный исторический момент его облика. И для нескольких поколений ростовчан таким особо значимым зафиксированным исторической памятью обликом кинотеатра «Россия» был его облик на момент открытия в 1959г, который до последнего времени не подвергался сколько-нибудь существенному искажению.

Не знаю, кому как, а нам за этими аргументами отчётливо слышится другая мысль: и чего шум подняли? Ну отнесли когда-то по глупости это здание к объектам культурного наследия, - да только какой с него памтяник архитектуры? Так, недоразумение одно! В общем, тоже НЕДОСТОЙНЫЙ!

И в завершении главное. Посмотрите на изображение ниже. Разве в здравом уме это сооружение можно назвать ВОССОЗДАНИЕМ всем ещё так хорошо памятного кинотеатра «Россия»? Это же просто СОВЕРШЕННО НОВОЕ ЗДАНИЕ!   





 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg