Ростовская администрация решила «вымыть шею».

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Ансамбли сооружений шлюзов № 14 и № 15 Волго-Донского канала.

При решении вопроса об архитектуре сооружений Волго-Донского водного пути решались две главные задачи: показать огромное народнохозяйственное значение соединения двух великих рек Волги и Дона и отразить большое историческое значение Сталинградской битвы в недавно оконченной войне. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Ростовская администрация решила «вымыть шею». PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.07.2013 08:27
Индекс материала
Ростовская администрация решила «вымыть шею».
Открытое письмо в Администрацию г.Ростова-на-Дону
Все страницы

Хорошо известно, что в России «мыть шею» принято к приезду гостей. А так зачем как дуракам сидеть с вымытой шеей?

Вот и Администрация Ростова-на-Дону лет пятнадцать превращала исторический центр нашего города в развалины, заваленные грудами мусора, среди которых «величественно» возвышаются убогие, но зато многоэтажные, «шедевры» безликой архитектуры последних лет. Но тут Ростову привалило счастье принимать игры мирового чемпионата по футболу. И до ростовской горадминистрации дошло, что город выглядит не очень-то «презентабельно». В общем пришло время «вымыть шею». Понятное дело, сами ростовчане и в развалинах поживут. А вот иностранцы могут не оценить такие многолетние усилия ростовских властей по «развитию и благоустройству» исторического центра Ростова. И эти власти озаботились «формированием архитектурно-художественной среды исторического центра города». И уже разработали соответствующую Концепцию.

Оно, конечно, лучше поздно, чем никогда. Особенно, учитывая то, что таких денег на приведение в порядок исторического центра Ростов ещё раз получить удастся очень не скоро. И, наверное, власти Ростова хотят «как лучше». Но есть большие опасения, что получится «как всегда». Тем более, что есть очень наглядный пример, как к юбилею города уже пытались улучшить «архитектурно-художественную среду» Большой Садовой.

Да и Концепции, как показывает опыт «реконструкции» ростовской набережной р.Дон, в ростовской администрации понимают очень своеобразно. Как пару десятков эскизов, сопровождаемых общими фразами. И за представлением таких «Концепций» дальше ничего не следует, никаких внятных проектов, их развивающих… да что там внятных – никаких. Все предоставляется «творческой фантазии» чиновников и «инвесторов», получивших на откуп право реализации данной Концепции. https://sexluzern.ch

В общем, нам очень не хотелось бы, чтобы с «формированием архитектурно-художественной среды исторического центра города» получилось «как всегда». И потому решили направить в Администрацию Ростова-на-Дону письмо. А поскольку мы полагаем, что этот вопрос может быть интересен многим ростовчанам, мы решили сделать это письмо открытым.

 


Открытое письмо в Администрацию г.Ростова-на-Дону

 

Недавно в Администрации Ростова-на-Дону прошло обсуждение «Концепции комплексного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра города, рассчитанной на 2013-2017 годы».

Однако, опубликованная официальная информация мало того, что слишком краткая, чтобы получить более или мене полное представление об обсуждённой концепции, но и содержит ряд невнятных и откровенно спорных, с нашей точки зрения, формулировок.

Поэтому будем признательны, если Вы найдёте возможным ответить на некоторые наши вопросы.

В начале вопросы «общего характера»:

1.     Предполагается ли публикация вышеназванной Концепции (планов мероприятий, намеченных для каждого конкретного объекта, которые предложил создать мэр Ростова,  а затем созданных на их основе проектов)  в открытых общедоступных источниках информации?

2.     Предполагается ли обсуждение данной Концепции (планов мероприятий, намеченных для каждого конкретного объекта, которые предложил создать мэр Ростова,  а затем созданных на их основе проектов)   в профессиональных и экспертных сообществах Ростова: архитекторов, краеведов, искусствоведов, реставраторов и т.п.?

3.     Предполагается ли проведение публичных слушаний или иных форм обсуждения данной Концепции (планов мероприятий, намеченных для каждого конкретного объекта, которые предложил создать мэр Ростова,  а затем созданных на их основе проектов)  с общественностью Ростова?

В информационном сообщении, посвящённом обсуждению Концепции, ни разу не употребляются слова: объект культурного наследия, памятник истории, памятник архитектуры и т.п.

Это понимать как то, что Вы не осведомлены о существовании в Ростове нескольких сотен таких объектов, памятников? Или как то, что Вы - по утвердившейся последние пятнадцать лет в ростовской горадминистрации традиции, - намерены игнорировать наличие объектов культурного наследия в Ростове и законодательство, охраняющее эти объекты?

В пользу первого предположения говорит странная официального пресс-релиза фраза: «в нашем городе находится не так много значимых объектов, которые могли бы украсить городскую среду и пополнить список достопримечательностей столицы Южного федерального округа». То есть, по Вашему мнению, почти полтысячи официально числящихся объектов культурного наследия Ростова «не так уж много и значат» и никак не могут «украсит городскую среду»?

В пользу второго предположения говорит то, что почти все упомянутые в информации конкретные сооружения являются объектами культурного наследия: здания на Большой Садовой между Доломановским и Братским, фонтан «Львы» на пл. Советов, фонтаны парка Горького, Ротонда в парке 1 мая, кинотеатр «Россия» и др., - но об этом нигде даже не упомянуто.

В информации речь идёт только о ремонтно-восстановительных работах и реконструкциях, тогда как для объектов культурного наследия законом предусмотрены работы по реставрации и воссозданию памятников. Причём такие работы могут проводить лишь организации имеющие соответствующие лицензии. Что собой сейчас представляют «ремонтно-восстановительные работы» и «реконструкции» мы все хорошо знаем. Не удивительно, что мэр выразил опасение, как бы после этих работ не были «утрачены архитектурные детали, которые потом уже никогда не удастся восстановить». Нас искренне радует такая озабоченность нашего мэры сохранностью исторических зданий Ростова. Но удивляет или не осведомлённость или осознанное игнорирование установленных законодательством мер по защите объектов культурного наследия, которые позволили бы предотвратить то, «чтобы ни один инвестор не испортил внешний вид здания». Для того чтобы этого не происходило, должны составляться охранные обязательства и паспорта объектов культурного наследия, проекты работ проходить историко-культурную экспертизу и другие меры, предусмотренные законодательством о защите культурного наследия. Но об этом тоже не говорится ни слова.

В связи с этим хотелось бы получить ответы на вопросы:

1.     Предполагается ли соблюдение законодательства о защите культурного наследия при реализации вышеназванной Концепции? Что именно предполагается предпринимать для соблюдения требований этого законодательства? В частности, проходил ли утверждение в областном министерстве культуры проект «фрагмента застройки нечетной стороны по ул. Б.Садовой на участке между пер. Доломановским и пер. Братским»?

2.     В начале этого года заместителем губернатора Ростовской области И.Гуськовым было объявлено о начале работ по разработке охранных зон Ростова. Как предполагается согласовывать работы по реализации вышеназванной Концепции с работой по разработке охранных зон?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg