Надо быть начеку! Или: кто ж «в доме хозяин?»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Гимназия в г.Таганроге

Бывшая мужская классическая гимназия, а ныне здание литературного музея А. П. Чехова - памятник истории и культуры первой половины XIX века. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Надо быть начеку! Или: кто ж «в доме хозяин?» PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
08.06.2012 11:13
Индекс материала
Надо быть начеку! Или: кто ж «в доме хозяин?»
Приложения
Из описания охранных зон
Все страницы

Ещё осенью 2011г., когда планы строительства ростовского метро из достаточно отвлечённых «прожектов» стали приобретать форму конкретных планов и по эти планам выходило, что значительная часть главной ветки метро пройдёт под историческим центром Ростова, чуть ли не под самой Большой Садовой, мы, зная как ростовская городская администрация относится к сохранению культурного наследия, обратились в эту саму администрацию с вопросом: а не будет ли строительство ростовского метро угрожать сохранности объектов культурного наследия Ростова? Получили ответ – нет, не будет.

Вскоре прошло совещание у Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, на котором он тоже вполне однозначно поставил задачу: строительство метро не должно принести вред культурному наследию Ростова.

Мы на время успокоились. Но вскоре стала поступать неофициальная информация о намерениях строителей метро снести несколько исторических зданий в начале Большой Садовой, которая вызвала естественное беспокойство ростовской общественности. И тогда на «круглом столе», организованном редакцией «Ростова официального», начальник строительства ростовского метро Мурат Тлепцерищев всех окончательно «успокоил», заявив: «Здания, расположенные по адресу Большая Садовая, 7 и 9, однозначно требуют сноса для строительства трассы».

Позволим здесь себе небольшое «лирическое отступление». Это вообще удивительный российский феномен. Стоит какому-нибудь чиновнику возглавить сколько-нибудь масштабный проект, он впадает в такой административный раж, что начинает полагать, что теперь то ему можно всё, и на законы не обращать внимание и с интересами других не считаться. Как же, ради «великой цели» «мы за ценой не постоим»! и «лес рубят – щепки летят!». В каком законе, каком нормативном акте прописано, что начальник метростроя имеет право самолично и «однозначно» решать судьбу объектов культурного наследия?!!!

Мы естественно возмутились. Обещали ведь!? И написали письма в ростовскую горадминистрацию и Губернатору.

Почти одновременно мы получили оба ответа (см. Приложения).

В первую очередь бросается в глаза принципиальное отличие ответов (ставшее последнее время, кстати, очень характерным). Если в ответе из Правительства Ростовской области говорится, «что при строительстве метро в г. Ростове-на-Дону будут приняты меры по сохранению исторического облика ул. Б. Садовая и объектов культурного наследия, подпадающих в зону строительства», то городская администрация гнёт свое про «снос конкретных зданий». Правда оговаривается, что сделано это будет только после соответствующего решения экспертного советом и общественных слушаний. Но личный настрой городской администрации в этом вопросе очевиден.

Под конец небольшое пояснение и замечание для городской администрации. Поскольку г-н Тлепцерищев говорил о зданиях на Большой Садовой, 7 и 9, мы, соответственно и спрашивали о судьбе этих зданий. Из ответов городской администрации следует, что аппетиты метростроевцев за прошедшее время разрослись. Теперь они собираются сносить ещё и дом на Большой Садовой, 5.

Почему в Администрации Ростова-на-Дону полагают, что здания на Большой Садовой, 5 и 7 не являются объектами культурного наследия, мы не знаем. На самом деле они числятся в списках охраняемых государством памятников в качестве выявленных объектов культурного наследия как «Жилой дом С.И.Исаева, сер. XIX в.» и «Доходный дом Е.Е. Скордиа, кон. XIX в.» (соответственно).

Дом на Большой Садовой, 9, действительно не является объектов культурного наследия. Но, очевидно, его снос без сноса предыдущих зданий лишен инженерного смысла. И администрация Ростова, как водится, забывает об утверждённых ею же охранных зонах Ростова. В этих зонах выделяются так называемые «групповые зоны», к которым в качестве важнейшей относится Большая Садовая, которые «объединяют наиболее ценные фрагменты исторической застройки - территории объектов культурного наследия и их групп; градостроительные образования - улицы, кварталы, площади, парки, представляющие ценность в историко-архитектурном отношении» и «имеют режим охраны, аналогичный режиму охранных зон отдельных памятников». Т.е. согласно этим правилам у здания на Большой Садовой, 9 такой же режим охраны, как и у зданий на Большой Садовой, 5 и 7.

В общем, расслабляться ещё рано и за эти памятники ещё придётся побороться.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg