«Зачистка» памятника.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Здание Клуба приказчиков в Ростове-на-Дону

Здание Клуба приказчиков.

В советское время и до 2000г. здание Ростовского театра музыкальной комедии.

(г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 88. Южный фасад – ул.Темерницкая, 85)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Зачистка» памятника. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
13.07.2013 09:42
Индекс материала
«Зачистка» памятника.
Приложение
Все страницы

Какие только термины не изобретают в Администрации Ростова-на-Дону, чтобы оправдать незаконные работы, уничтожающие объекты культурного наследия нашего города.

В последнем ответе на наш запрос по поводу незаконных варварских работ, уничтожающих Богатый источник, этот арсенал бюрократических словесных увёрток обогатился новым понятием – «зачистка».

Это понятие, совсем недавно мало употребляемое в обыденной речи и известное в основном столярам, слесарям и прочему мастеровому люду, в наше очень неспокойное (но, конечно же, очень «стабильное») время приобрело почти исключительно негативный оттенок, ассоциируясь со словами спецназ, контр террористическая операция и т.п.

Ростовская горадминистрация решила обогатить негативное значение этого понятия, придумав новый вид работ: зачистка объекта культурного наследия.

Именно так в своем ответе на наше обращение (см. Приложение) они определили тот откровенный вандализм, который творится в настоящее время на Богатом источнике. На момент проверки «работ по строительству капитального объекта» чиновникам горадминистрации установить не удалось, установили только проведение «зачистки».

Котлован площадью в несколько десятков кв.м и метра в три глубиной – это «зачистка территории»?

Другой вопрос – даже если принять видение ситуации глазами чиновников ростовской горадминистрации, - а разве в охраняемых зонах культурного слоя и объектов культурного наследия, даже перед «зачисткой территории» не должны проводиться археологические исследования и обследование объекта культурного наследия?

Но тут «вырисовывается» ещё один нюанс. Если в предыдущем ответе городская администрация – видимо, сгоряча, «не подумавши», - признала: «В градостроительном плане содержится информация о нахождении северной части земельного участка в зоне охраны археологического культурного слоя».

В данных условиях, в соответствии с законом об охране объектов культурного наследия проектная документация на строительство в обязательном порядке согласовывается с органом государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим функцию по контролю и надзору по охране культурного наследия: в Ростовской области – Министерством культуры РО». То в последнем ответе она полагает, что «вышеназванный земельный участок расположен в зоне многофункциональной общественно-жилой застройки (ОЖ)». И только. То есть, быстренько заняла оборону на привычных позициях: мы знатьь не знаем утверждённые теми же Правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, на которые ссылаются в письме, охранные зоны культурного наследия и археологического культурного слоя. Как водится для наших чиновников закон, что дышло. Как хотим, так и повернём. А на всякий случай ещё и «переведём стрелки»: пусть, мол, стройнадзор проверяет, привлекает и пр.

Фактически полученный ответ – «карт-бланш» тем, кто творит самоуправство и вандализм на Богатом источнике.  Мы, мол, ничего не видим, ничего установить не можем и вообще ни за что не отвечаем. А потому делайте, ребята, что хотите. Если надо будет, мы всё как надо объясним: «эскизное вбивание свай», «пробное возведение» первого этажа, потом второго и так далее.

Ну а в стройнадзоре мы, самом собой, поинтересуемся, можно ли считать рытье котлована «зачисткой территории», а саму зачистку проводить без разрешительной документации на строительство?

И в областном министерстве культуры тоже попробуем узнать, как им такая «зачистка» археологического культурного слоя?

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg