Спешить, не поспешая.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Донской политехнический институт

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт, а ещё раньше Донской политехнических институт)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Спешить, не поспешая. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.12.2016 00:00
Индекс материала
Спешить, не поспешая.
с.2
Примечание
Все страницы

Примерно год назад ростовские власти очень торжественно, громко и пафосно заявили, что «нашли инвестора», который «выразил желание привести в порядок здание гостиницы «Московская».

Пафос понять можно. Гостиница «Московская» не просто одно из самых ярких зданий Ростова-на-Дону, а один из его символов, столетие украшавших главную улицу города.

 

Но последние годы это здание стоит заброшенным и давно уже наш город не украшает.

 

Сохранением этого здания-памятника надо было бы озаботится давно.

На самом деле и озаботились ещё несколько лет назад. И радостные возгласы недавнего ростовского мэра г-на Горбаня: «Ура! Мы нашили инвестора для спасения памятника», - на самом деле были обычной для г-на Горбаня ложью, призванной, с одной стороны, пропиарить его самого (типа, его великую заботу о сохранении культурного наследия Ростова), а, с другой стороны, под эти радостные возгласы протащить проект, в котором у него, видимо, был «свой интерес».

Ещё лет десять лет назад появился инвестор - ООО «Ренессанс-Дон», - который взялся за восстановление «Московской». Был разработан проект, восстановление гостиницы было включено в программу подготовки чемпионата мира по футболу, проект был одобрен Министерством культуры Ростовской области.

На последний пункт мы просим обратить особое внимание. Хотя у нас в то время были большие претензии к проекту – прежде всего, из-за слишком большой надстройки, которая панировалась в глубине здания, - его несомненным достоинством было, то, что сохранялись и исторический фасад, и объем выходящей на Большую Садовую части исторического здания. И даже его внутренняя планировка, в основном, сохранялась, в частности, сохранялась историческая парадная лестница. И тогда у нашего минкульта не возникало никаких вопросов на счёт ветхости здания, невозможности сохранения исторического здания и необходимости его сноса.

Реализации проекта вначале помешал кризис 2008г., но уже к концу 2009г. «Ренессанс-Дон» подкорректировал проект, исходя из посткризисной ситуации, и готов был начать его реализовывать

Но тут пошли обычные дела, власти стали активно «вставлять в колёса» всевозможные «палки»: то сложности с подключением к коммуникациям, то проблемы с кредитами… Обычная, словом, история. То ли откат побольше требовали, то ли кого-то жаба душить стала: мол, «такая корова нужна самому».

С приходом к власти в городе г-на Горбаня эти процессы отжима-выдавливания, видимо, активизировались, и в 2015г. владельцы здания решили отказаться и от проекта, и самого здания. Выставили его на продажу.  

Тут же нашёлся новый «инвестор» - г-жа Шишкина, -  о чём, как сказано было выше, тут же громогласно стали трубить. Но г-жа Шишкина сказала, что гостиницу она не собирается восстанавливать (мол, их и без того в Ростове хватает, это при том, что побывавшая незадолго до того комиссия ФИФА, наоборот, указала ростовским властям на недостаточность гостиниц для приема гостей чемпионата мира по футболу), а собирается в этом здании строить некий торговый центр.

Нам, градозащитникам, в принципе, всё равно, как будет использоваться памятник архитектуры, - главное, чтобы он должным образом сохранялся.

Но в том то и дело, что, едва заявив права на «Московскую», и г-жа Шишкина, и г-н Горбань, со всегда подтявкивавшим ему г-ном Дворниковым, и наш областной минкульт, тут же в унисон стали петь одну песню, что здание, вдруг, оказалось ветхим, исторический фасад вовсе не исторический и никакой культурно-исторической ценности не представляет, а, потому, «Московскую» можно просто снести.

Если подумать, такое резкое изменение позиции по вопросу о состоянии «Московской» вполне объяснимо. Для солидной гостиницы, которую ранее планировали возродить, сохранение исторического здания - это большой плюс, позволяющий поднять её престижность, «звёздность», а, следовательно, стоимость номеров и доходность гостиницы в целом, а для торгового центра сохранении исторического здания – обуза, лишние расходы. Тем более, как вскоре выяснилось, и «торговый центр» был всего лишь прикрытием для возведения здесь в самом что ни на есть историческом центре «элитного» многоэтажного жилого комплекса, который непоправимо изуродовал бы исторический облик Большой Садовой, по сути, единственной улицы Ростова, на которой сохранилась более или менее нетронутой подлинная историческая застройка города.

Такие планы вызвали естественные протесты ростовчан, и, поскольку ангажированность и ростовский властей, и областного минкульта в этом вопросе была очевидна, было направлено обращение на имя первого зама губернатора Ростовской области И.А.Гуськова, курирующего среди прочего и вопросы защиты культурно-исторического наследия Ростовской области.


Но г-н Гуськов счёл, видимо, эту проблему через чур мелкой, чтобы на обращение отвечать лично, перенаправил, как водится, обращение в областной минкульт (на который в обращений и жаловались, то есть, поступил с обычной для наших властей мудростью: пусть с жалобой разбирается тот, на кого жалуются), а минкульт, естественно, сам себе ответил, что всё делалось и делается правильно. А на всякие аргументированные возражения экспертов, авторитетных архитекторов, реставраторов не счёл даже нужным отвечать. Ответ, как всегда, был один: раз мы так решили, значит так и должно быть, потому что чиновник всегда прав, лучше всяких экспертов знает, что и как надо делать. Потому он и поставлен, чтобы за нас решать, что правильно, а что не правильно, - решать так, как ему удобнее и выгоднее.

Но в этом ответе минкульта был один положительный момент. Там содержалось обещание, что не позднее конца мая – начал июня (уже прошедшего, 2016г.) на общественные обсуждения будет вынесен проект так называемой «реконструкции» здания «Московской», а новые владельцы этого здания к тому же сроку должны будут заключить на памятник положенное по закону охранное обязательство.

Но к концу мая 2016г., вдруг, торжественно радостные фанфары и барабаны со стороны ростовской горадминисраци смолкли, областной минкульт занял свою обычную позицию: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю», - а г-жа Шишкина, до того, чуть ли ни через день, в разных новостных выпусках расписывавшая, как она облагодетельствует Ростов своим новым торговым центром на месте «Московской», - тоже, вдруг, ушла в глубокое подполье.

В общем, к «Московской» г-жа Шишкина явно охладела.

Как и к другому своему проекту в ещё одном объекте культурного наследия, расположенном в Ростове-на-Дону по адресу: пер.Соборный 58/7.

 

В списках охраняемых объектов это здание значится безлико как «Доходный дом, нач. 20в.», хотя, известно, что там до революции располагалось "Техническое железнодорожное училище", а в советское время в нём сначала было общежитие железнодорожного техникума, а затем типография СКЖД, редакция газеты "Звезда" и несколько небольших контор. Последние семь-восемь лет здание стоит заброшенным.

Два года назад та же г-жа Шишкина прикупила и этот объект культурного наследия. Обещала там провести «полную реконструкцию с учетом сохранения исторического фасада» и открыть в здании первый в Ростове частный перинатальный центр. Центр должен был открыться прошедшим летом, 2016г. Но и здесь дела у г-жи Шишкиной не заладились.

Зато осенью 2016г. она прикупила издательство «Молот». «Богатенький Буратино», однако. Через каждые полгода такие приобретения делать на сотни миллионов. Но мы чужие деньги не считаем, и вообще нам кажется эта дамочка (кратенькую справочку о ней смотрите в конце статьи) является всего лишь ширмой, «лицом», за которой стоит некая группа «авторитетных людей», которая начала очень агрессивно вкладываться в «перспективные объекты».

Но это нас тоже не касается.

Нам интересно, как при этом решаются вопросы защиты культурного наследия.

А они, как водится у нас в Ростове, никак не решаются.

Судя по полученному ответу Министерства культурны Ростовской области, обещанное охранное обязательство на «Московскую» г-жа Шишкина в конце мая – начале июня 2016г. так и не подписала. Не подписала она его и до конца  2016г. Охранное обязательство, вообще, по словам минкульта, всё ещё находится в стадии подготовки, и сроки завершения этой подготовки, а, тем более, подписании этого документа перенесены в туманную даль неопределенного будущего.

А охранное обязательство на объект культурного наследия на Соборном 58, даже, в этой туманной дали никак не просматривается.

Как водится, наш областной минкульт в этих вопроса спешит, не поспешая. Как говорил известный персонаж известного фильма: «Торопи-с-с-а-а не на-а-а-до». Надо подождать, пока памятники разваляться. А тогда и самим забот меньше, и «инвестору» радость. Может, на радостях и «защитникам культурного наследия» из областного минкульта от них что-нибудь перепадёт.

И ещё. Этот пример лишний раз убеждает нас в том, что когда любой чиновник, любого ранга через «ящик» или каким иным способам начинает нам расписывать какие-нибудь ихние планы и проекты, - не обольщайтесь. Всё кончится тем, что на эти «планов громадьё» напишут «громадьё» отчётов. А в жизни мало что изменится.

Мы сами по себе. Они сами по себе. И жизнь идёт своим путём.

 


Примечание.

Бывший супруг Татьяны Шишкиной – Александр Кравченко - возглавлял отдел уголовного розыска криминальной милиции УВД Ростова-на-Дону. Затем работал начальником ОВД Ленинского района донской столицы. Три года он был начальником УГИБДД Ростовской области, после чего был назначен на должность первого заместителя начальника ГУВД по Ростовской области. С 1 ноября 2008 г. Кравченко возглавляет ГУВД (ныне ГУ МВД России) по Волгоградской области.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg