Точечный беспредел

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.С. Кушнарева

(г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 51)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Точечный беспредел PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.03.2013 09:01
Индекс материала
Точечный беспредел
Социалистическая 27
Пушкинская 14
Чехова 69
Чехова 59
Почему?
Все страницы

Всякому здравомыслящему человеку, а тем более человеку, который – как справедливо заметил наш губернатор В.Ю.Голубев, - любит наш Ростов, очевидно, что так называемая «точечная застройка» исторического центра Ростова-на-Дону только уродуют наш город и усугубляют его многочисленные проблемы.

Но точечное строительство с завидным упорством продолжается. Очевидно, потому что в ростовской мэрии давно забыли, что такое здравый смысл и любовь к своему городу (если вообще когда-то знали, что это такое). И руководят этими людьми только жадность, а поддерживает абсолютная безответственность и безнаказанность.

Два последних самых вопиющих примеров известны – это 17-этажный дом на Суворова между Соколова и Чехова и «небоскрёб на набережной».

А до этого были высотки возле Дома Ильина на Социалистической и на Чехова у Пушкинской.

На том же Чехова, но с другой стороны Пушкинской, сейчас заканчивается строительство ещё одного высотного здания.

А на очереди огромный жилой комплекс на той же Суворова рядом с Университетским, который изуродует уже исторический облик Большой Садовой.

И ещё один на Крепостном, строительство которого мало того, что намного превышает допустимую в этом районе этажность, но и может привести к разрушению находящегося рядом объекта культурного наследия «Доходный дом М.М.Крещановской».

И что характерно, оба проекта сделаны уже ставшей одиозной фирмой «Оригами», которой был разработан проект «небоскрёба на набережной». Очевидно, эта фирма из числа «неприкасаемых», которым и закон не писан, и областное министерство и олбстройнадзор согласования подмахивает не глядя.

А до этого были десятки зданий, изуродовавших историческое ядро Ростова – Солдатскую слободу.

Вот, например, ещё пока чудом сохранившийся характерный архитектурный ансамбль ростовского городского подворья конца 19в., который передаёт неповторимую атмосферу Ростова – грода-купца.  Причём в очень приличном состоянии. Сейчас ещё надо не так уж много средств, чтобы его отремонтировать и отреставрировать. И человек с мозгами, хоть чуточку образованный и обладающий хоть какой-то культурой, понял бы, что здесь, к примеру, можно сделать кафе, ресторан, мини-гостинницу с неповторимым колоритом старого Ростова. Но поскольку у нас в Ростове по преимуществу всем заправляют люди тупые и жадные, они предпочитают всё это сносить и строить вот такое многоэтажное архитектурное убожество, которое видно на заднем плане. И очень велика вероятность, что и эти исторические здания доведут в ближайшие лет пять до состояния «рухляди», снесут и на этом месте возведут здания-клоны тех самых «шедевров архитектуры, которые подпирают их со всех сторон.

 

Всё это строительство, незаконно, лишает Ростов его неповторимого исторически сложившегося лица(превращая слова о «туристической привлекательности Ростова» не более чем в набор дежурных фраз в чиновничьих отчётах), не просто усугубляет, а делает с каждым годом все более неразрешимыми транспортные, экологические и прочие проблемы центра города… Об этом мы – и не только мы, - писали и говорили неоднократно, будем писать и говорить и дальше.

Но сейчас мы хотим обратить внимание на другой аспект этой проблемы.

Посмотрите, что творят эти «шедевры архитектуры» (а это главный аргумент защитников этой точечной застройки: эти убогие безликие здания по их мнению очень украшают Ростов)! Они ведь как яд, как зараза разъедают вокруг себя живую ткань города, разрушая всё в радиусе двадцати-тридцати, а то и более метров, в том числе, и в первую очередь, памятники архитектуры, объекты культурного наследия.

Всего несколько примеров. Их можно привести десятки.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih4.jpg