И «Богатый колодезь» тоже на *** !!!?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
И «Богатый колодезь» тоже на *** !!!? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
27.03.2013 08:17
Индекс материала
И «Богатый колодезь» тоже на *** !!!?
Приложение
Все страницы

Своеобразная - с позволения сказать, - «градостроительная политика» Администрации г.Ростова-на-Дону, в основу которой положено систематическое и последовательное уничтожение исторической застройки города, его культурно-исторического наследия, последние годы приобретает особо патологические формы «культурно-исторического садизма», когда основной удар этой политики наносится по самым значимым для истории Ростова памятникам.

Историческое ядро города – Солдатская слобода, - уже почти на треть стёрто с лица земли и превращено в мини спальный район убогих безликих зданий,

дано полное «добро» на фактическое уничтожение одного из самых ценных памятников истории Ростова – Дома Максимова, первой городской ратуши…

И вот теперь решили не просто «стереть с лица земли», а «вырвать с корнями» Богатый колодезь, известный также как Богатяновский источник. Думаем, ни ростовчанам (даже не очень сильным в истории), ни большинству его гостей не надо пояснять, что это такое. С пересказа в той или иной форме известной легенды, как Петр I испил как-то водицы из родника, что находился там, где Кировский-Богатяновский упирается в р. Дон, начинается каждый рассказ об истории Ростова-на-Дону. Тем более, здесь особенно наглядна циничная двуличность ростовских чиновников, когда их публичные слова и торжественные заявления вкупе с картиной, которая рисуется в их отчётах, ничего не имеют общего с реальностью. Они ведь тоже любят поминать эту легенду в своих выступлениях, испытывая «большую патриотическую гордость» в связи с тем, что история нашего города связана с именем великого человека. Но при этом они последовательно уничтожают сами объекты культурного наследия, которые являются историческими свидетельствами как этого легендарного события, так и многих других реальных особо значимых событий истории Ростова.

Очень коротко напомним основные факты.

Скорее всего, Ростов-на-Дону как город мог бы и не состояться, если бы Богатяновского источника не существовало. Поскольку, как известно, одним из главных аргументов в пользу строительства именно здесь крепости Дмитрия Ростовского было наличие этого источника, благодаря которому гарнизон крепости «доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова..." А не будь крепости, вряд ли был бы и город.

А когда Ростов с середины XIX в. стал интенсивно развиваться, Богатый колодезь стал основным источником питьевой воды для города и оставался таковым вплоть до Великой Отечественной войны. Отсюда ведёт своё начало и история ростовского водопровода.

И до недавнего времени сооружения как самого первого источника с водосборами конца XVIIIв. и остатками подземного хода, который вел от источника в крепость, так и обширные наземные и подземные сооружения накопителей воды и первого водопровода, были во вполне приличном состоянии, позволявшем их восстановить и реставрировать.

 

На особую значимость для нашего города этих сооружений ещё в конце 1980-х гг. обратили внимание активисты существовавшего тогда общественного объединения «Стародонье». Ими же были предложены и вполне реалистичные планы использования этого памятника истории города. Ими же был написан и первый паспорт этого объекта культурного наследия. И, в конечном счёте, благодаря их усилиям, Богатяновский источник был включён Постановлением № 411 1998г. в состав региональных объектов культурного наследия.

 

Под юбилей города вроде бы и администрация Ростова озаботилась судьбой источника. И решила восстановить ротонду, сооруженную над одним из выходов источника ещё в конце XIX в. От той подлинной ротондочки к тому времени после войны уже мало что осталось. Но, как водится, вместо попытки воссоздать историческую ротонду соорудили новодел. Да и о нём тут же после юбилея забыли. Лишь немного подчищая это сооружение к очередному дню города. И этот знак, символизирующий истоки нашего города, все более ветшает и приобретает все более неприглядный вид.

 

Но эта ротонда лишь часть, и отнюдь не самая важная, комплекса памятников Богатяновского источника. Основная их часть – над землёй и, главное, под землёй, - сосредоточена в границах треугольника, вершиной которого является перекрёсток Богатяновского и Седова, сторонами - «рукава» Богатяновского, а основанием – набережная, ул.Береговая.

Но именно об этих исторических памятниках ростовская администрация предпочла забыть. И в этом ей, как водится, помогло областное министерство культуры. Сравним описание объектов культурного наследия в первой редакции списка охраняемых объектов и в последней. Первая редакция: «Памятное место “Богатый источник”, связанное с основание г.Ростова-на-Дону (Памятник гидротехнического строительства, первый источник водоснабжения крепости Св. Димитрия Ростовского): - Ротонда над “Богатым источником»; - Подземный ход для стока воды; - Караулка; - Подземные резервуары запасы воды; - Насосная станция; - Накопительные бассейны с  надстройками; - Жилой дом служащих водопровода». Действующая редакция: «Памятное место «Богатый источник», связанное с основанием г. Ростова-на-Дону: ротонда над «Богатым источником». То есть, по мнению областного министерства культуры памятником истории является только новодел, сооружённый на месте бывшей ротонды, а подлинные сооружения первого водопровода такими памятниками не являются. А, как известно, для чиновника важно, не то, что в жизни, а то, что на бумаге. Вот подлинные памятники Богатого источника и перестали для Администрации Ростова существовать. Последние годы эти сооружения усиленно захламлялись и разрушались. Особенно после того, как был закрыт находившийся рядом завод «Красный Дон» (бывший пастуховский), который худо-бедно следил за состоянием источника в память о том, что он долгие годы снабжал своей водой и этот завод.

Кто-то скажет: «Ну, нет у города на это денег». Даже если принять этот аргумент – хотя для того, чтобы очистить от мусора, законсервировать и обеспечить охрану памятников до лучших времён, нужны вполне «подъемные» для городского бюджета деньги, - в администрацию Ростова обращались ведь представители ростовского бизнес-сообщества (очевидно с более широким и общекультурным, и деловым  кругозором) с просьбой предоставить этот исторический «треугольник» хотя бы в долгосрочную аренду, с тем чтобы отреставрировать, восстановить эти исторические объекты и на их основе сделать комплекс из музеев, исторических кафе и пр. Кстати сказать, это широко распространённая мировая практика, приносящая немалый доход: музеефикация подземных сооружений. Как известно, часть подземелий Парижа, воспетых Гюго, музеефицирована. Часть знаменитых одесских катакомб тоже… Думается, если сделать нечто подобное и в Ростове, это тоже заметно прибавило бы «туристической привлекательности» Ростову, которой на словах так озабочены ростовские власти.

Но на все такие предложения следовал неизменный отказ. Формально потому, что, мол, у этих сооружений есть уже собственник – некое ООО «Богатяновское», возглавляемое Ивановым Михаилом Игоревичем. Нам почти ничего не известно об этой фирме, кроме того, что она занимается производством «минеральных вод и других безалкогольных напитков» и таким образом нещадно эксплуатирует «исторический брэнд» нашего города, по сути ничего не давая за это взамен (очевидно, в плату за этот брэнд на эту фирму «повесили» содержание новодела ротонды, но как она это делает, всем хорошо видно). Вообще-то за такое качество содержания объекта культурного наследия, его у нынешнего владельца вполне по закону можно и отобрать. Но дело даже не в этом. Как мы обращали внимание выше, основные памятники Богатого источника находятся через дорогу от новодела ротонды, за остатками бассейна «Спартак» (который, кстати сказать, по уму тоже давно уже надо бы записать в памятники, и он, очевидно, органично смотрелся бы с остальными объектами источника, если их привести в порядок).

Но об это «треугольнике» городская администрация предпочла не вспоминать. Видимо, ожидали «более солидных предложений».

И вот она их, очевидно, получила. В лице строительной компании «Юит». Эта компания уже успела «прославиться» у нас в городе строительством в охраняемой зоне, на ул. Суворова здания, которое не только в два раза превышает допустимую этажность, но и варварски разрушает окружающую его историческую застройку. И вот теперь эта «прославленная» компания заявила о своих планах возвести двадцатиэтажный жилой комплекс в этом самом историческом «треугольнике», на месте Богатого источника.

Понятное дело, в этом районе строительство зданий такой высоты Правилами землепользования запрещены, Проектом планировки для этого района Ростова в данном месте никакое капитальное строительство не предусмотрено,


а согласно кадастровому учёту этот участок вообще не предназначен для жилого строительства, а должен быть использован для «эксплуатации плавательного бассейна». Но когда ростовскую администрацию останавливали такие мелочи? Ведь там же работают «хозяева своего слова»: сам дал – сам обратно и заберу. Сами приняли нормативные акты – сами и будем решать, кому их исполнять, а кому нет. Все опять наверняка спишут на особую эстетическую ценность того дома, которое «Юит» собирается здесь строить. Проекта именно этого здания мы ещё не видели. Но судя по тому, что фирма уже построила и строит в Ростове, будет что-то вроде этого.

 

Такая типовая жилая многоэтажка, несомненно, очень украсит набережную, «речной фасад» города и вообще исторический центр.

Но дело даже не в этих откровенных нарушениях, на которые идёт ростовская администрация, и которые, к сожалению, стали привычными. Дело в том, что в Правилах землепользования этот исторически значимый «треугольник» ясно выделен как особо охраняемая зона объектов культурного наследия.

В таких зонах по законодательству о защите культурного наследия новое строительство просто ЗАПРЕЩЕНО.

Строительные работы, между тем, там уже идут полным ходом. Уже заканчивается расчистка площадки под строительство, в ходе которого идёт уничтожение наземных сооружений памятника (кстати, без обязательных в этом районе предварительных археологических раскопок).

Не трудно предугадать, что последует за этим. Начнут вгонять бетонные сваи. Куда? Да в те самые подземные сооружения памятника, которые представляют особую историческую ценность. Что после этого от них останется? Вопрос риторический.

Если нашим ростовским всяким там СМУ-1, КСМ-14 плевать с двадцати- и более этажных домов на историю Ростова, его культурное наследие, то финско-московской «ЮИТ» и подавно плевать на наши исторические истоки и корни. Но нам, ростовчанам, не плевать. А уж где эти самые истоки и корни нашего города – в образном и прямом значении этих слов,   - как не здесь на Богатяновке?

И мы опять молча позволим эти наши истоки уничтожать и выкорчёвывать наши корни, нагло попирая законы?

 


Эта проблема имеет, между тем и другой аспект. Связан он с судьбой ростовской набережной, которая активно обсуждалась в прошлом году, но вряд ли это обсуждение можно считать завершенными. Что будет, если незаконное строительство «небоскреба на набережной» у речного вокзала будет всё-таки начато, на набережной у Газетного возведут ещё один многоэтажный «шедевр» офисно-жилой архитектуры (пока это вопрос в стадии зависания, но думается, при нынешнем руководстве города и особенно его «градостроительной части», такого рода строительство будут всеми силами «продавливать») и у Богатяновского спуска возведут юитовскую двадцатиэтажку? О набережной как зоне отдыха – что декларируется в качестве главное цели начатой её реконструкции, - ростовчанам надо будет забыть. Этих сооружений вполне хватит, чтобы превратить набережную де-факто в офисно-жилую зону, со всеми сопутствующими «прелестями», характерных для центральных кварталов Ростова: автомобильными пробками, стихийто-самостийными парковками на тротуарах и газонах, воздухом, пропитанным гарью, суетливой сутолокой и т.п.

 

В приложении публикую статью известного ростовского журналиста, одного из основателей и активного участника «Стародонья» С.Агафонова. Делаю, правда, без уведомления. Но, думаю, Сергей Аркадьевич меня по старой дружбе простит.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg