Маленький штришок к большому портрету

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Александру 1 в Таганроге.

 

Сооружен по инициативе таганрожцев с целью увековечить воспоминания о пребывании и кончине императора в нашем городе.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Маленький штришок к большому портрету PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
09.07.2014 00:00
Индекс материала
Маленький штришок к большому портрету
с.2
с.3
Все страницы

Ростовчане любят набережную Дона и очень ею гордятся. И информацию о предстоящей её реконструкции, появившейся года два назад, поначалу восприняли с энтузиазмом и большим надеждами. Но сразу всё пошло как-то «не так». По ставшей привычной для постсоветской России схеме: обещали как лучше, а получилось всё намного хуже.

Началось всё ещё с самого первого проектного документа – плана планировки территории. Обычно такого рода документы не привлекают внимание «широкой публики» и представляют интерес только для специалистов. Но в данном случае всё было иначе. Даже не специалистам стало ясно, что по данному документу ростовчане и гости города, по сути, лишаются донской набережной, потому что вся прибрежная территория по этому документу отдавалась под капитальное строительство, т.е. фактически приватизировалась, становилась частной собственностью, и «обычный человек» смог бы (в случае принятия этого документа) приблизится к Дону и непосредственно на его берегу полюбоваться его красотами, только заплатив тем или иным способ некому ушлому владельцу «капитального строения», возведённого на этом самом донском берегу (кто должен был стать этим ушлым владельцем, уже тогда многие догадывались).

Поднялась волна возмущений общественности города. И как не исхитрялась администрация Ростова-на-Дону не мытьём, так катанием в течение трёх месяцев протащить это очевидно противозаконное решение, под напором разгневанных ростовчан ей пришлось отступить: проект планировки был переработан и прибрежную полосу оставили открытой для всеобщего доступа.

После этого появилась некая «концепция» реконструкции набережной, представляющая собой (по крайней мере, в её публичном варианте, представленной в средствах массовой информации для ростовчан) набор красочных обещании, выраженных достаточно туманными, общими фразами. А через несколько месяцев живописания «концепции» вдруг резко сменились бодрыми рапортами о ходе работ по реконструкции. Мы заволновались: а как же проект этой самой «реконструкции»? неужели мы пропустили такой важный документ? Мы несколько раз обращались в Администрацию Ростова с вопросами о проекте реконструкции набережной, но никакого внятного ответа на сей счёт так и не получили. Получается, что вся эта «реконструкция» была проведена без проекта, «на глазок».

К позапрошлому Дню города обновлённую набережную «открыли». Как всегда с большими недоделками, которые «доделывали» ещё до декабря. То, что получилось в конечном счёте, особенно не впечатлило. Всё как-то очень отличалось от обещаемого «парадиза». По сути, вся «реконструкция» свелась к замене ограждения набережной, сделанной наспех и очень халтурно (на что сразу обратили внимание ростовчане), и строительству фонтана. Но главное, после «открытия» озвучили сумму, в которую обошлась «реконструкция» - 400 миллионов. Как и сама реконструкция эта сумма было тоже определена «на глазок» (а как вообще могло быть иначе без проекта, а, следовательно, без смет?), потому что эксперты, к которым мы обращались, в один голос заявляли, что стоимость реконструкции, исходя из реально проведённых работ, была завышена минимум в два раза.

В ходе обсуждения проекта планировки территории бурные дискуссии вызвало само предложение строительства чего бы то ни было на набережной. Разномастные не очень опрятные шалманы, часто с очень неприятными запахами и замусоренной территорией вокруг, давно вызывали большое недовольство многих ростовчан и гостей города. И потому на публичных слушаниях очень многие высказывались за то, чтобы все эти шалманы вообще убрать с набережной. Представители горадминистрации вполне резонно отвечали, что на набережной должны быть места, где прогуливающиеся могли бы освежиться, утолить жажду, перекусить, приобрести сувениры… Но всё это должно быть современно-цивилизованно. Обещали лёгкие одноэтажные павильоны, никак не уродующих общий вид набережной, в которых разместятся кафе, сувенирные лавки и проч. Но ни какого капитального строительства. За исключением выставочного зала Союза художников, незаконно снесённого с десяток лет назад: его обещали воссоздать.

В начале прошлого года Администрацией Ростова-на-Дону был объявлен конкурс на «заключение концессионного соглашения о проектировании и строительстве выставочного павильона и пяти кафе, а также реконструкции и эксплуатации трех пассажирских причалов на Ростовской набережной». «Конкурс», который прошел год назад – летом 2013г, - «выиграл» «Донской причал», принадлежащий семье Гогорян. И хотя конкурс был признан не состоявшимся (кроме семейства Гогорян на него, по сути, никого не допустили), ростовская горадминистрация отдала все права на «освоение» ростовской набережной «Донскому причалу».

А в конце осени 2013г. как-то очень невнятно проскочила информация о том, что проект по реализации этого концессионного соглашения утверждён, работы по его реализации уже начались, и их обещают завершить к предстоящему весенне-летнему сезону, к маю 2014г. Проект, естественно, нигде не обсуждался и остался, как водится, тайной за семью печатями. Для уж очень любопытных на ограждениях начавшегося строительства изобразили некие эскизы тех сооружений, которые должны будут порадовать ростовчан предстоящей весной. Правда, на этих эскизах нам не удалось обнаружить обещанного горадминистрацией выставочного зала, и на отведённом по проекту планировки месте под выставочный зал никто ничего даже не попытался строить. Обещания горадминистрации – это одно, а реальные интересы «концессионера» - совсем другое.

Строительные ограждения с эскизами появились, считай, уже в начале зимы. А какая была зима в Ростове, наверное, ещё никто не забыл: такое трудно забыть. Всем было не до проектов и эскизов нового «парадиза» на набережной.

Но пришла весна, и все вспомнили об обещанном «парадизе». Приближался май, а ростовчан и гостей города все ещё продолжала радовать стройка, растянувшаяся на четверть набережной (правда уже без эскизов, чтобы не с чем было сравнивать). Особого удивления это не вызвало: когда у нас завершали строительство чего-либо в обещанные сроки? Взять хотя бы для примера улицу Горького.


Удивило другое – неожиданное заявление Департамента архитектуры и градостроительства города, что объекты, разрешение на строительство которых компания «Донской причал» получила в конце 2013 года, возведены с проектными нарушениями. В частности, были пристроены лишние помещения, перенесена лестница, увеличен размер навесов, вместо одноэтажных зданий появились двухэтажные. И в довершение всего, было самовольно возведено дополнительное здание площадью 70 квадратных метров. (Очевидно, «взамен» выставочного зала, который хоть и значился в концессионном соглашении, но так и не был построен). Департамент архитектуры потребовал «концессионера» привести всё в соответствие с проектной документацией. А когда тот отказался это делать, подал иск в арбитражный суд, первое заседание которого должно было состояться 8 июля 2014г. Но за пару недель до заседания суда Администрация Ростова принимает постановление, в котором оглашает своё «соломоново решение»: не построенные «Донским причалом» объекты надо привести в соответствие с утверждённой документацией, а документы с уже построенными объектами. И принимает задним числом изменения в прошлогоднем концессионном соглашении, полностью легализующие строительное самоуправство «Донского причала».

То есть, все возведённые строения в их теперешнем виде со всеми отклонениями от проекта и разрешительной документации признаются абсолютно законными. Законным признаётся и шестой павильон, которого вообще не было ни в концессионном соглашении, ни в проекте, ни в разрешении на строительство. (При этом о так и не возведённом выставочном зале, предусмотренным концессионным соглашением, вообще не вспоминают).

Всё это «отпущение грехов» делается с очень интересной формулировкой: «имущество, созданное или приобретенное Концессионером при исполнении настоящего Соглашения и не являющееся объектом Соглашения, является собственностью Концессионера». Мы это понимаем так, что если возведённые в соответствии с соглашением пять павильонов отдаются «Донскому причалу» в аренду – кажется, на 32 года, - то самовольно возведённое шестое строение семейство Гогорян получает в частую собственность (если мы что-то нет так поняли, пусть нас поправят). Впрочем, очевидно, и слова об аренде это не более чем игра на публику. Достаточно взглянуть на эти самые павильоны.

Ещё пара их них, одноэтажных, первых со стороны речного вокзала, немного напоминают обещанные горадминистрацией лёгкие одноэтажные павильоны.

 

Остальные же двухэтажные монстры откровенно «давят», уродуют вид набережной. И. главное, их уж никак нельзя назвать не «объектами капитального строительства». Очень даже капитальные. Даже монументальные. Они всем своим видом говорят, что семейство Гогорян пришло сюда ни на какие-то 32 года, а, что называется, «на века». Ещё их дети и внуки будут «доить» ростовскую набережную.

 

И за что все эти подарки горадминистрация преподносит «Донскому причалу»? Оказывается, за то, что «застройщик не только возвёл лишнее, но вложил больше средств в реконструкцию фонтана на набережной». Речь идёт о том небольшом фонтанчике, который появился этой весной у «Ростовчанки». Вообще-то не ясно, с какого переляку этот фонтан, которого не было в концепции набережной, и который даже не всплывал при многочисленных обсуждений судьбы набережной, появился в концессионном соглашении. Но неожиданно объявившаяся у ростовской горадминистрации любовь к фонтанам, права на строительство которых, как правило, перепадают некой краснодарской фирме, - отдельная тема. Дело даже не в этом.


Нас удивила даже сумма, предусмотренная для строительства фонтана, в первоначальном варианте концессионного соглашения – 30 мил. руб. или где-то 800 тыс. долларов. Мы наугад «ткнули пальцем» в Интернет, чтобы узнать, а что можно построить за 800 тыс. «бакинских». Вот один из первых наугад попавшихся вариантов.

 

Очень даже ничего себе дачка и с приличным участком земли в придачу, и, даже, с фонтаном, примерно такого же размера, что соорудил «Донской причал», правда, без «Ростовчанки», так она, вроде бы, уже и стояла.

А у скромной Алегровой домик вообще за какие-то 400 тыс. («баксов», естественно). Мы, правда, не знаем, есть ли там фонтан, но нам думается, что строительство скромного алегровского особняка стоит намного больше, чем строительство фонтанчика метра в три с небольшим в поперечнике.

 

Если, опять же наугад, ткнутся в одну из фирм, занимающихся строительством фонтанов, то легко можно узнать, что, например, такой фонтан может обойтись тысяч в сто, и, замете, не долларов, а родных рублей.

 

И чем он так уж сильно уступает тому, что установили у «Ростовчанки»?

Но судя по обновлённому варианту концессионного соглашения, все грехи «Донскому причалу» Администрация Ростова-на-Дону простила за то, что тот, оказывается, потратил на фонтан 115 мил. руб.

Может мы и ошибаемся, но нам думается, что все эти десятки, сотни миллионов и миллиарды, которыми жонглируют в чиновничьих планах и отчётах, рассчитаны на, что «обычный человек» просто не в состоянии представить, о чём реально идёт речь. Большинство людей, живущих в Ростове, да и в большей части страны, реально могут представить себе 2-3, ну 5 миллионов рублей. То есть они могут конкретно представить, что можно купить или сделать на эти деньги. Все остальные суммы для них абстракция. У них никогда таких денег не было и не будет, а забивать мозги пустыми фантазиями нормальный человек не станет. Поэтому мы опять для себя и, наверное, для большинства посетителей нашего сайта, попытаемся «предметно» представить эти самые 115 мил. руб.

Это примерно 3 мил. долларов, в кои, как говорят, обошёлся четырёхэтажный особняк Ларисы Долиной (как утверждают, тоже с фонтаном во дворе и не меньших размеров, что возвёл «Донской причал»).

 

Можно также напомнить, что сейчас бывший министр обороны находится под следствием за не законное расходование 100 мил. руб. За эти деньги он, как известно, построил 8 км современной автострады. Сравните 8 км. автострады и фонтанчик диаметром в 3 м. Для наглядности поясним, 8 км – это примерно расстояние от железнодорожного вокзала до аэропорта. То есть за эти 115 мил. можно было сделать новое дорожное покрытие по всей Большой Садовой и на пр.Шолохова от Театрального проспекта до аэропорта. Но за эти деньги построили всего-навсего небольшой фонтанчик.

А чтобы сделать эту сумму ещё более наглядной, предлагаем всем желающим провести небольшие расчёты. Средняя цена кв.м. в Ростове – 45000руб. Если разделить 115 мил. на эту цену, то получим больше тридцати средних трёхкомнатных квартир по 75 кв.м. Но 45 тыс. – это «продажная» цена жилого кв.м. В ней заложена и «маржа» риэлтора, и застройщика, и многочисленные взятки и откаты, без которых у нас невозможно никакое строительство. Реальная стоимость строительства минимум в два раза меньше. Вот и получается, что за эти деньги можно построить нормальный жилой дом квартир на сто-сто двадцать (не все ж там будут трёхкомнатными). А построили на эти деньги фонтанчик.

Вообще-то, как нам подсказывают эксперты, в 115 мил. должно было обойтись всё то строительство, которое «Донской причал» затеял на набережной. Да и то, если брать во внимание всё те же «откаты», которые в данном случая, учитывая «выгоды географического положения», должны быть немалыми.

И всё это жонглирование сотнями миллионов не волнуют ни прокурату, ни счётную палату. Это директора школы или музея можно «взять за жабры» за то, что он пару тысяч переплатил за ремонт крыши, потому что работы пришлось вести в неблагоприятных погодных условиях. А как иначе, если выделенные деньги приходят только в ноябре-декабре, а весь год их «крутят» те же чиновники. Обычная история: если ты украл тысячу рублей – ты вор, если сто миллионов – ты «уважаемый бизнесмен».

В общем, дорогие ростовчане, как говорили когда-то наши предки, «разводят нас, как последних фраеров». Постоянно. Мы уделили особое внимание этому, в общем-то, небольшому и частному примеру, потому что здесь очевидно и наглядно видны те циничные манипуляции, с помощью которых нас с вами сплошь и рядом обворовывают.

Примеров множество. В меру наших сил мы пытаемся привлекать внимание к ним на нашем сайте. Но все они меркнут перед той «разводкой», которую разворачивает Администрация Ростова сейчас под названием «Архитектурная концепция центра Ростова». «Освоить» под эту «концепцию» собираются минимум четыре миллиарда рублей. Но что реально будет сделано за эти немалые деньги, как водится, решается «втихаря» «среди своих». Без обсуждений в экспертном сообществе, без публичных слушаний. А когда мы поинтересовались в прокуратуре, почему эта самая «концепция» и появляющиеся «под неё» некие «эскизы» не проходят общественных слушаний, предусмотренных для всех градостроительных документов, нам ответили, что «концепции» и «эскизы» не являются градостроительными документами, а потому общественному обсуждению не подлежат. Но почему не выносятся на публичные слушания проекты, разрабатываемые на основе этих «концепций» и «эскизов» (которые, несомненно, являются «градостроительными документами) и, более того, они вообще нигде не публикуются и об их существовании мы узнаём, когда строительство уже идёт полным ходом? – на это вопрос мы не получили ответа ни от Администрации Ростова-на-Дону, ни из прокуратуры.   

Остаётся только расслабиться и «получать удовольствие».

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-c.jpg