Есть движение?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Парк им. М.Горького в Ростове-на-Дону
Парк им. М.Горького - уникальный природный и архитектурный, исторический комплекс, основанный ещё в начале XIXв.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Есть движение? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
25.04.2011 11:22
Индекс материала
Есть движение?
Приложение
Все страницы

После многомесячной переписки с Министерством культуры Ростовской области по вопросу о нарушениях законодательства по охране объектов культурного наследия, которые были нами выявлены в проекте реконструкции Соборной площади Ростова-на-Дону, утверждённого Администрацией города, мы наконец получили письмо из министерства (см.Приложение), в котором оно наконец признаёт наличие таких нарушений.

В частности, министерство признало, что «в соответствии с п. 3 ст. 36 Федерального закона № 73-ФЗ в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения государственной экспертизы проектной документации». Поэтому министерство «выставило условие о внесении в проект требования п. 3 ст. 36 Федерального закона № 73-ФЗ», то есть, как мы понимаем, потребовало от Администрации Ростова-на-Дону внести в указанный проект раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, расположенных в районе проведения работ, предусмотренных проектом и провести экспертизу этого раздела.

Такое заявление областного министерства культуры не может не радовать. Как говориться, лучше позже, чем никогда.

Но наше министерство культуры оказалось и в данном случае верным себе и окружила вышеозначенную светлую мысль рядом обмолвок, оговорок и передёргиваний.

Мы так и не получили ответа на уже неоднократно поставленный нами вопрос, на что же министерство давало «положительное заключение и письмо (16.02.2011 № 01-16а/262-Н) о согласовании данного Проекта планировки», - если в нём отсутствовал раздел об обеспечении сохранности объектов культурного? И там даже слова такие не употребляются как «объект культурного наследия», «охранная зона», «работы по сохранению объекта культурного наследия» и пр.

Далее нам заявляют, что «приостановку проектных работ путем вручения предписания указанная выше статья федерального закона не предусматривает». Здесь – как уже было неоднократно, - министерство намеренно искажает смыл наших обращений. Мы не ставили вопроса о приостановке «проектных работ». Мы ставили вопрос о приостановке действия Постановления ростовской администрации, утвердивших Проект, с тем, чтобы до приведения его в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия никакие работы по нему не начинались. Поскольку в нашем весёлом отечестве и ещё более весёлом городе изменения в проект могут вносит очень долго, так долго, что за это время успеют полностью реализовать уже утверждённый проект, а потом сказать: какие ещё изменения проекта? – всё уже построено, не ломать же.

Заявление же министерства, «что в соответствии со ст. 30 Федерального закона № 73-ФЗ в перечне объектов историко-культурной экспертизы, проекты планировки не указаны и, следовательно, не требуют ее проведения», - просто возмущают своим явным и бессовестным «передёргиванием». Мы ставили вопрос об историко-культурной экспертизе раздела об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия. И вроде бы пятью абзацами выше необходимость такой экспертизы признаёт и само министерство. Зачем же так «темнить»? Да просто не хочется г-ну Геласу признавать обязательность и необходимость такой экспертизы. Почему? Это вопрос отдельный.

А пока нам остаётся только ждать, когда администрация Ростова внесёт требуемые изменения в Проект, и что по поводу этих изменений скажет областное министерство культуры. рейтинг форекс брокеров которому доверяют миллионы, будь в ритме событий.

 


 

 Приложение.

 

Министерство культуры области рассмотрев Ваше обращение, сообщает. По обращению МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» (далее - Департамент) от 27.01.2011 министерством культуры области был рассмотрен «Проект планировки (корректировка документации) территории в границах: ул. Станиславского, пер. Островского, ул. Московская, пр. Буденновский, ул. Серафимовича, пер. Семашко» (далее - Проект планировки). О существовании иной проектной документации по планировке территории в указанных выше границах, министерство культуры области информации не имеет.

После устранения всех замечаний, в части соответствия требованиям законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, министерством культуры области было подготовлено положительное заключение и письмо (16.02.2011 № 01-16а/262-Н) о согласовании данного Проекта планировки.

При проведении проверки представленного Департаментом Проекта планировки, подготовки замечаний, согласовании и в иных действиях, министерство культуры области руководствовалось действующим законодательством.

Представленный на рассмотрение и согласование в министерство культуры области Проект планировки в соответствии со ст. 41 главы 5 Градостроительного кодекса РФ относится к документации по планировке территории, и в соответствии со ст. 42 не предполагает наличия в своем составе разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия.

В соответствии с п. 3 ст. 36 Федерального закона № 73-ФЗ в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения государственной экспертизы проектной документации.

Учитывая изложенное, министерство культуры области при рассмотрении Проекта планировки в замечаниях к данному проекту, наряду с другими замечаниями, выставило условие о внесении в проект требования п. 3 ст. 36 Федерального закона № 73-ФЗ.

В Вашем письме, со ссылкой на ст. 37 Федерального закона № 73-ФЗ, Вы указываете на необходимость «приостановить работы по «предписанию органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия».

В соответствии со статьей 37 Федерального закона № 73-ФЗ земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены исполнителем работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. По состоянию на 10.04.2011 на территории, обозначенной Проектом планировки, никакие работы не ведутся и, следовательно, приостанавливать нечего. Приостановку проектных работ путем вручения предписания указанная выше статья федерального закона не предусматривает.

Также повторно сообщаем Вам, что соответствии со ст. 30 Федерального закона № 73-ФЗ в перечне объектов историко-культурной экспертизы, проекты планировки не указаны и, следовательно, не требуют ее проведения.

 

 

Заместитель министра                                                              В.М. Гелас

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg