А что конкретно?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Пороховой погреб
 
ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ -
единственный образец подобного военно-инженерного сооружения Екатерининских времен на всем юге России 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
А что конкретно? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
25.11.2011 11:00
Индекс материала
А что конкретно?
Приложение 1
Приложение 2
Все страницы

Около двух месяцев назад мы написали письмо депутату от Ростовской области в Государственной Думе З.М.Степановой (см. Приложение 1).

 

Обратились не первый раз. Ещё в начале года, когда планировалось третье -завершающее – обсуждение нового закона "Об объектах культурного наследия ( памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В этом проекте было много тревожащих нас положений. Поэтому мы и обратились с нашими тревогами и предложениями к депутатам от Ростовской области, которые не устают публично заверять, что всегда близко к сердцу воспринимают тревоги своих избирателей и внимательно изучают все их предложения. Обратились мы тогда ко всем депутатам от нашей области, поскольку речь шла об обсуждении закона на пленарном заседании. Ответа мы не получили ни от одного из них. Оно и понятно. Кто ж мы такие, чтобы нам отвечать. Оплатить дополнительные усилия и без того тяжкого туда «народных избранников» мы не можем. Да и вопросы не серьёзные. Какая-то защита культурного наследия. Тут «планов громадьё», а они с какими-то памятниками…

Но перед выборами в Государственную думу мы решили обратиться ещё раз. На этот раз только к Зое Михайловне, поскольку интересующие нас вопросы уж точно должны быть в «её компетенции» как заместителя председателя комиссии по культуры госдумы.

На этот раз, хоть и с приличной задержкой, нам ответили. Выборы, как никак, на носу. Желающие могут прочитать этот ответ (см. Приложение 2), но мы считаем своим долгом предупредить, что это будет пустой тратой времени. Потому что кроме хорошо известной информации, которые любой заинтересованный человек может получить с официального сайта госдумы (и как признают авторы письма, даже более подробную информацию), - в письме ничего нет. Нет ни одного ответа на наши вполне конкретные вопросы.

Один из этих вопросов – о судьбе нового закона об объектах культурного наследия, - отпал сам собой после прошедшего недавно съезда работников органов охраны культурного наследия. Принятие этого закона в очередной раз «отложено в долгий ящик». Более эффективный, чем нынешний закон уж слишком многим, привыкшим загребать огромные деньги на уничтожении культурного наследия, будет «поперёк горла», а принятие иного явно может вызвать негативную реакцию общественности, которая перед выборами ни к чему.

На другой же вопрос - что конкретно предпринимала г-жа Степанова для сохранения культурного наследия Дона и, особенно, Ростова за восемь лет работы в Государственной Думе Российской Федерации, - мы не получили ответа, думаем, по простой причине: ответить нечего. Ничего для сохранения донского культурного наследия сделано нашим депутатом не было.

Мы понимаем, что основная задача Думы и её депутатов – принятие законов. Но не менее важной их заботой должен быть и контроль за тем, как принятые  законы исполняются и, вообще, как они «работают», да и «работают» ли вообще. Но эти вопросы г-жу Степанову, видимо совсем не волнуют. А между тем законодательство об охране культурного наследия у нас в области практически не действует, его в упор не видят ни в администрациях Ростова, Новочеркасска, Таганрога, других городов области, ни в судах нашей области, а прокурата очень часто занимает не внятную позицию, по сути потворствующую уничтожению памятников истории и культуры.

Мы не спорим, что принятие поправки, обеспечивающей   охрану археологического   наследия   как   источника   европейской   коллективной памяти и инструмента исторических и научных исследований, очень важно. Но как обстоят дела с охраной этого самого археологического наследия, скажем, в Ростове-на-Дону? Например, с уникальным памятником – Ливенцовской крепостью, «Донской Троей»? Он самым бесстыдным образом уничтожается при попустительстве городской администрации. Но депутата Степанову, видимо, этот никак не волнует.

Важны и поправки о регулировании работ в охранных зонах памятников, об ответственности собственников объектов культурного наследия за их сохранность, о запрещении установки рекламных конструкций на памятниках…, - но как эти требования закона работают у нас в области и особенно в Ростове? Да никак! Но депутата Степанову это, очевидно, тоже никак не волнует.

Главное выполнить план по принятию законов. А как они реально работают – дело десятое. Это в лучшем случае. А в худшем – но самом распространённом случае, - эти законы намеренно выпускают «не работающими», чтобы тот, кому позволяет его положение, эти законы мог без проблем не выполнять.   

З.М.Степанова – как известно, - является депутатом от «Единой России». Мы не однократно говорили, что являемся не политической организацией. Нам не важно, к какой партии человек принадлежит. Мы оцениваем людей по их конкретным делам во вполне конкретной области – защите культурно-исторического наследия Дона. Но в очередной раз – так же как и в случае с «единороссами» в ростовской городской думе, - мы вынуждены констатировать, что в этой области ростовским «единороссам» похвастать нечем. Много общих фраз, пустых обещаний, а дел? – Никаких!  



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg