Чему удивляться?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Здание Школы домоводства и кулинарии
Здание Школы домоводства и кулинарии (г.Ростов-на-Дону, пр.Семашко, 51)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Чему удивляться? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
14.05.2012 00:00
Индекс материала
Чему удивляться?
с.2
с.3
Все страницы

Международный день памятников и исторических мест газета «Ростов официальный» традиционно отметила публикацией, посвящённой проблеме защиты объектов культурного наследия Ростова. Событие, которому посвящена публикация, произошло в самый канун майских праздников, сама публикация вышла в «межпраздничные дни» - 2 мая. Поэтому, чтобы важная для нас тема не затерялась в предпраздничной и праздничной суете, мы публикуем наш комментарий к этому событию только сейчас, когда вся эта суета улеглась и важную проблему можно обсудить спокойно.

По сути «Ростов официальный» в настоящее время единственное в Ростове средство массовой информации, которое последние годы «замечает» Международный день памятников. И не просто «замечает», а очень внушительно отмечает этот день, выделяя по две полосы на обсуждение проблемы сохранения культурного наследия Ростова.

К сожалению, практического улучшения ситуаций с сохранением и защитой объектов культурного наследия в Ростове это пока не приносит. И даже следов хоть каких-то внятных решений этих проблем мы в этих публикациях не находим. Но это, конечно же, не вина редакции и журналистов этой газеты. Спасибо и на том, что не замалчивают эти проблемы в отличие от большинства прочих ростовских средств массовой информации.

В прошлом году на «круглом столе» в редакции этой газеты, обсуждались проблемы сохранения исторического центра Ростова. Как мы уже писали, это обсуждение свелось к обоснованию чиновниками ростовской администрации и областного министерства культуры своей полной бездеятельности, оправданию того, что на территории Ростова фактически не действуют федеральный и областной законы «Об объектах культурного наследия».

Не удивительно, что прошёл год после того круглого стола, а ситуация с защитой памятников истории и культуры Ростова нисколько не улучшилась. Ярчайшим примером (наряду с десятками других) стало незаконное уничтожение «Дома Файвушевичей» на Темерницкой 64 и начало незаконного же строительства неизвестно чего на месте снесённого памятника.

В этом году темой «круглого стола» стала вопиюще скандальная ситуация с уникальным памятником археологии Ливенцовская крепость.   

Тему, как говориться, «подсказала сама жизнь». В самый канун Международного дня памятников около двух десятков жителей Ростова, членов садоводческого товарищества «Путеец», обратились в администрацию Ростова, областное министерство культуры и Ростовское областное отделение ВООПИиК с заявлениями о попытке председателя этого товарищества Колесниченко Н.П. незаконно отдать значительную часть территории  памятника археологии «Ливенцовская крепость» под застройку фактически целого коттеджного посёлка почти в сорок домов.

На «круглом столе» все дружно возмущались этим наглым беззаконием. Участвовавшие на встрече археологи в который раз рассказали об уникальности этого памятника археологии. На удивление никто из приглашённых в этот раз не говорил слов вроде: «кому нужна эта рухлядь», - которые не редко приходится слышать о других памятниках истории и культуры. И депутаты ростовской гордумы и представитель городского управления культуры также говорили об уникальности памятника, о его огромном «туристическом потенциале» и…

И дружно удивлялись, как такое могло произойти? И почему даже такой уникальный памятник оказывается фактически никак не защищённым?

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg